День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 5 августа

5 августа 1938 года скончался в заключении и был погребён в безвестной могиле мученик, святой Русской православной церкви Андрей Аргунов.

5 августа 2021 года Роскомнадзор заблокировал «МБХ Медиа», «Открытые медиа» и «Правозащиту открытки» по требованию Генпрокуратуры. В ведомстве считают, что сайты связаны с организациями Open Russia Civic Movement и Open Russia экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, которые включены в список нежелательных в России.



5 августа 1772 года Россия, Австрия и Пруссия по инициативе последней подписали секретную конвенцию о разделе Польши (в те времена Речи Посполитой). Россия аннексировала правый берег Западной Двины и Восточную Белоруссию, возвратив себе отторгнутые в VII столетии города Гомель, Полоцк, Могилев и Витебск. Австрия получила южные районы Польши, а Пруссия - западные. Через несколько дней три державы опубликовали декларации, в которых свои действия обосновали "плохим поведением" поляков по отношению к соседям. Польское правительство заявило решительный протест и обратилось за помощью к Великобритании и Франции. Однако Великобритания, заинтересованная в союзе с Россией против Франции, отказалась от вмешательства в польские дела, а Франция не решилась в одиночку выступить против русско-прусско-австрийского блока. Это был первый раздел Польши. До конца века их будет еще два.

В 1858 году по дну Атлантики проложен телеграфный кабель, связавший Великобританию и США. Королева Виктория обменялась приветствиями с президентом США Джеймсом Бьюкененом.

5 августа 1864 года польский революционер, генерал Ромуальд Траугутт повешен вместе с другими членами польского подпольного правительства. До сих пор неизвестно, где он захоронен.

5 августа 1933 года состоялось официальное открытие Беломорско-Балтийского канала (Беломорканал).
Согласно официальным данным, во время строительства канала в БелБалтЛаге умерло в 1931 году 1438 заключённых (2,24 % от числа работавших), в 1932 году — 2010 человек (2,03 %), в 1933 году — 8870 заключённых (10,56 %) из-за голода в стране и аврала перед завершением стройки.

5 августа 2013 года священник русской православной церкви отец Павел Адельгейм был убит ударом ножа в собственном доме в Пскове. Его предполагаемый убийца, 27-летний москвич, по некоторым сведениям, был сектантом. Он кинулся на отца Павла с криком: «Так велел сатана!» и ударил ножом. Перед этим он жил у него 3 дня. На следующий после его гибели день протодиакон Андрей Кураев назвал убитого «последним свободным священником Московской Патриархии».

Tags: день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments