18 августа 2018 года президент РФ Путин посетил свадьбу главы МИД Австрии Карин Кнайсль. На торжественном мероприятии президент России произнёс тост.
18 августа 2021 года МинЮст РФ внёс движение в защиту прав избирателей «Голос» в новый реестр «иностранных агентов».
В 1227 году в этот день скончался 72-летний Темучин, или Чингисхан, в переводе - "всеобщий правитель". Потомки говорили, что границы империи Чингисхана, начертанные кривой саблей монгольской конницы, превосходили границы, начертанные копьями македонских фаланг Александра, мечами римских легионов и пушками великой армии Наполеона. Империя Чингисхана просуществовала 300 лет, расширяясь еще полвека после его смерти, и раскинулась от Аравийского залива до сибирской тайги, от Черного моря до Тихого океана. Первыми качествами Чингисхана были выносливость и выдержка, а самой сильной страстью - зверовая охота. Чингисхан кодифицировал право монголов, ввел административное деление государства. Похоронен Чингисхан в горах на севере Монголии.
В такой же день 1689 года в Кремле появилось подметное письмо о том, что потешное войско Петра будто бы собирается убить царевича Ивана, Софью и её сестер. И Софья отдала приказ ввести в Кремль 300 стрельцов и запереть ворота на ночь. В то же время подкупленные противниками Петра стрельцы явились в Преображенское с вестью, что в Кремле собираются полки и хотят его убить. 17-летний Петр спешно бежал под защиту стен Троицкого монастыря... Дальнейшие события хорошо известны: Петр в конце концов взял власть в свои руки, двоюродную сестрицу Софью отправил в Новодевичий монастырь, а стрельцов - практически всех - уничтожил. По мнению некоторых историков, события 18 августа были разработаны князем Борисом Голицыным, сторонником Софьи, которая не собиралась расставаться с властью.
В 1782 году в Петербурге был открыт памятник Петру I работы французского скульптора Этьенна Фальконе. За несколько дней до открытия монумент обнесли полотняной оградой пятисаженной высоты с изображением гор и скал. В день торжества вокруг памятника построились гвардейские полки. По сигналу Екатерины II ограда упала, открыв «изумленным очам зрителей Петра на коне». Надпись на камне гласила: «Петру Первому Екатерина Вторая». После пушечного и ружейного салютов последовал парад войск. Своё нынешнее наименование – «Медный всадник» - памятник получил после поэмы Пушкина.
В 1914 году в связи с начавшейся войной с Германией Санкт-Петербург был переименован в Петроград. Экстренный выпуск "Биржевых новостей" писал: "Мы легли спать в Петербурге и проснулись в Петрограде! Кончился петербургский период нашей истории с его немецким оттенком... Ура, господа!"
18 августа 1924 года в московскую тюрьму ОГПУ был доставлен один из антисоветских лидеров эмиграции Борис Савинков. Арест Савинкова был подготовлен в рамках операции "Синдикат-2" разработанной ГПУ под руководством Артура Артузова. Чтобы заманить Савинкова, на Лубянке выдумали легенду об антибольшевистском подполье на территории России. В спланированную операцию чекисты завлекли арестованных сторонников Савинкова, а также вели оперативную игру от имени арестованного друга Савинкова - полковника Павловского. В окружение Савинкова были внедрены оперативники - Федоров и Сыроежкин. Арестовали Савинкова 15 августа в Минске. В мае 1925 года Борис Савинков покончил с собой, бросившись, по одной из версий, в лестничный пролет тюрьмы.
18 августа 1929 года родился Анатолий Кузнецов, писатель, автор романа «Бабий Яр».
В 1970 году в издательстве «Посев» был опубликован полный текст «Бабьего Яра», снабжённый авторскими предисловием и послесловием, в которых Кузнецов рассказывал читателям историю написания и первой публикации книги, пострадавшей от вмешательства советской цензуры. При этом все те фрагменты текста, которые были изъяты цензурой при публикации романа в 1966 году в журнале «Юность», были выделены в посевовском издании курсивом, а позднейшие авторские добавления и ремарки — текстом, взятым в квадратные скобки. Это издание на два последующих десятилетия стало для любого западного слависта и литературоведа наглядным пособием по изучению механизмов, по которым действует советская цензура.
18 августа 1968 года руководство стран Варшавского договора одобрило ввод войск в Чехословакию.
18 августа 1991 года Михаил Горбачёв взят под домашний арест в Форосе (Крым).
Journal information