День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

13 лет назад РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии



26 августа 2008 года после крайнего обострения грузино-южноосетинских отношений и активного участия России в боевых действиях (начавшихся 8 августа) Президент России Д. А. Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.


Ряд де-факто государств (некоторые из них частично признаны), правительств в изгнании, автономий, либо отдельных политических сил других стран выступили с собственными заявлениями о поддержке признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.
ЛНР — 28 января 2015 года Народный Совет ЛНР принял постановление о признании Республики Южная Осетия «в качестве суверенного и независимого государства». В марте 2015 года Народный Совет Луганской Народной Республики объявил о намерении рассмотреть вопрос о признании независимости Абхазии.
ХАМАС — палестинское исламистское, рядом стран и международных организаций признанное террористическим, движение ХАМАС, под контролем которого находится Сектор Газа, приветствовало признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.
Хезболла — военизированная ливанская шиитская организация Хезболла, признанная рядом стран террористической, поддержала независимость Абхазии и Южной Осетии
Южной Осетии

5 июня 2009 года президент Республики Беларусь А. Лукашенко заявил о том, что в обмен на признание независимости Абхазии и Южной Осетии Белоруссии был предложен российский кредит в 500 млн долларов.
23 апреля 2015 года, в ходе визита в Грузию и встречи с её президентом Георгием Маргвелашвили, Лукашенко заявил, что Республика Беларусь признаёт «территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ страны»

14 июля 2011 года Министр иностранных дел Вануату подтвердил, что его страна признаёт Абхазию. 31 марта 2015 года Сато Килман, на тот момент являвшийся министром иностранных дел Вануату, на встрече в Москве со своим российским коллегой, посвящённой ситуации в Вануату после разрушительного циклона подтвердил, что его страна признаёт независимость Абхазии, но, установив дипломатические отношения с Грузией, пока официально не установила их с Абхазией, но готова сделать это в ближайшее время. Между тем, в июне Килман был снят с должности министра иностранных дел, отчасти в результате упомянутой встречи, причём премьер-министр Джо Натуман разъяснил позицию его правительства, что «Абхазия является частью Грузии». Однако, уже на следующей неделе Сато Килман в очередной раз занял пост премьер-министра, сменив Натумана.

15 марта 2019 года министр иностранных дел Вануату Ральф Регенвану подтвердил признание территориальной целостности Грузии, заявив: «Позиция Вануату одна — она признает территориальную целостность Грузии. Это был только один министр, который выразил иную позицию. Его позиция не выражает позицию нашей страны и мы подтвердили это нашими отношениями с Грузией»…

Продолжение следует…
Tags: геополитика
Subscribe

  • 50-е - 70-е

    20-е 30-е 30-е (ч.2)…

  • Геленджик

    В этом году с Антальей не получается (пока). В апреле неделю "отдыхал" в Геленджике, в этой гостинице. Сейчас эта гостиница выглядит…

  • Геленджик в апреле (ч.2)

    Памятник героям необъявленных войн Россия постоянно участвует в гибридных необъявленных войнах, но в…

Buy for 90 tokens
Солнце, служба, встреча, парковка, посадка. Что может быть общего у них?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments