День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 17 сентября

17 сентября 1937 года на Бутовском полигоне чекисты расстреляли 118 человек.

17 сентября 1938 года расстрелян Николай Кондратьев (р. 1892), русский экономист, автор теории экономических циклов.

17 сентября 1938 года расстрелян Бруно Ясенский (р. 1901), польский и советский писатель, поэт, драматург.

17 сентября 1938 года расстрелян Яныш Ялкайн (р. 1906), марийский советский писатель, переводчик, фольклорист.





17 сентября 1939 года, в 6 часов утра в соответствие с ранее согласованным с Гитлером планом, две советские войсковые группы перешли государственную границу с Польшей. Белорусским фронтом командовал генерал Ковалев, наступавший на Вильно, Гродно и Белосток. Украинским фронтом командовал маршал Тимошенко, который наступал на Лемберг (Львов). Раньше польская армия, по численности даже несколько превосходящая армию Германии, сохраняла надежду если не на победу, то, по крайней мере, на заключение мира на тяжелых условиях, то теперь для Польши не осталось никакой возможности сохранить свою государственность. Вечером того же дня польское правительство и армейское командование переехало в Румынию. 18 сентября под Брестом встретились советские и немецкие солдаты.


Дата 17 сентября 1939 года ознаменовалась вступлением СССР во Вторую Мировую Войну на стороне гитлеровской Германии. Это потом, после победы над Германией, история перепишется и реальные факты будут замалчиваться, а все население СССР будет искренне считать, что «Великая Отечественная Война» началась 22 июня 1941 года, а тогда....тогда страны антигитлеровской коалиции получили жестокий удар и мировой баланс сил резко пошатнулся.
Хотя Англия гарантировала Польше неприкосновенность, из-за чего ранее объявила войну Гитлеру, СССР трогать она не рискнула. То же было в войне с Финляндией, хотя агрессию СССР тогда признали все члены Лиги Наций, исключив его из организации.

1991 — Прекращено дело против Александра Солженицына за отсутствием состава преступления, а сам писатель заявил о своём намерении вернуться в Россию.

2009 — США официально отказались от размещения системы ПРО в Чехии и Польше.




17 сентября 2020 года в ютуб-канале белорусской группы «Аура» опубликовано видео, целью которого являлась поддержка режима президента республики Беларусь Александра Лукашенко во время белорусских массовых протестов против фальсификации результатов выборов. Среди тех, кто снялся в клипе, – известные российские эстрадные исполнители Филипп Киркоров, Николай Басков, Александр Буйнов, Анита Цой, Денис Майданов и другие.




Tags: день в истории, историческая правда
Subscribe

  • Геноцид

    В Казани был голод, об этом никто не говорит, но это был настоящий голод. Однажды к нам на второй этаж пришла незнакомая женщина, легла в кухне у…

  • В этот день 25 октября

    25 октября 1937 года в Ленинграде расстреляны 185 человек, из них четыре женщины. Возможное место погребения – Левашовское мемориальное…

  • Прощание

    «Ося, родной, далекий друг! Милый мой, нет слов для этого письма, которое ты, может, никогда не прочтешь. Я пишу его в пространство. Может,…

  • В этот день 20 октября

    20 октября 1939 г., на 33 году жизни чекистами расстрелян японский актер, режиссер Рёкити Сугимото. Увлекаясь западным театром и разделяя…

  • Умер в тюрьме или убит?

    Лев Александрович Вишневский (родился 17 октября 1887, умер в 1938) – математик, баллистик, профессор кафедры внешней баллистики Томского…

  • В этот день 16 октября

    16 октября 1937 года чекистами расстрелян Венедикт Николаевич Матвеев (Венедикт Март) — поэт-футурист, писатель, переводчик китайских и…

promo blogrev июль 9, 09:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments