День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 21 сентября

Юрий Юркун, 1910-е гг.

21 сентября 1938 года чекисты расстреляли русского писателя «Серебряного века», художника-графика Юрия Ивановича Юркуна. Архив Юркуна полностью пропал: одна часть была изъята при его аресте, другая, оставленная на хранение знакомым, погибла во время блокады Ленинграда в годы Второй мировой войны.

21 сентября 1938 года чекисты расстреляли русского поэта и эссеиста, переводчика западноевропейской литературы Валентина Иосифовича Стенича.


21 сентября 1938 года поэт Бенедикт Лившиц был расстрелян по ленинградскому «писательскому делу» вместе с писателями и поэтами Юрием Юркуном, С. М. Дагаевым, Валентином Стеничем и В. А. Зоргенфреем. После исполнения приговора родственникам обвиняемых было объявлено о их высылке на «десять лет заключения в дальних лагерях без права переписки».


21 сентября 1946 года в в газете «Правда» была напечатана обобщённая стенограмма двух выступлений секретаря ЦК ВКП(б) Андрея Жданова с «разъяснениями постановления ЦК ВКП(б)» «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“». За два дня до публикации Сталин передал ему короткую записку, в которой назвал доклад превосходным: «Надо поскорее сдать его в печать, а потом ещё выпустить в виде брошюры. Мои поправки смотри в тексте». В правдинской публикации отмечалось, что рассказ «Приключения обезьяны» отравлен «ядом зоологической враждебности к советскому строю»; в повести «Перед восходом солнца», по словам Жданова, Зощенко изобразил «людей и самого себя как гнусных похотливых зверей». Творчество Ахматовой было расценено докладчиком как «поэзия взбесившейся барыньки, мечущейся между будуаром и моленной»: Основное у неё — это любовно-эротические мотивы, переплетённые с мотивами грусти, тоски, смерти, мистики, обречённости. Чувство обречённости, мрачные тона предсмертной безнадёжности, мистические переживания пополам с эротикой — таков духовный мир Ахматовой.

1993 — Президент России Б. Н. Ельцин подписал указ о роспуске Верховного Совета

21 сентября 1993 года Ту-134А-3 борт 65893 компании Transair  выполнял рейс из Сочи. На борту находились 22 пассажира, преимущественно журналисты, в том числе и российские. Самолёт заходил на посадку, когда в 16:25 был атакован ракетой ПЗРК Стрела-2, выпущенной с находящегося в море абхазского катера под командованием Тория Ачба. Потеряв управление, авиалайнер с высоты 300 метров упал в море. Все 27 человек на борту погибли.

21 сентября 2000 года в Москве был убит таджикский поэт, журналист, переводчик, правозащитник, общественный деятель Искандар Хатлони. Последние годы жизни работал корреспондентом на «Радио Свобода». Ему было 45 лет.

21 сентября 2021 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) установил ответственность Российской Федерации за убийство бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко на территории Великобритании в 2006 году. Суд счел, что Россия нарушила его «право на жизнь» (статья 2 Европейской конвенции по правам человека) и должна заплатить супруге убитого 100 тысяч евро, а также компенсировать 22,5 тысячи евро, потраченные на судебное разбирательство.
В ЕСПЧ сочли, что в собранных английским следствием материалах содержатся «веские доказательства» причастности к убийству Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна, которых суд рассматривает как агентов РФ. При этом с российской стороны не последовало «удовлетворительного и убедительного объяснения» убийства или опровержения представленных британской стороной доказательств. Также ЕСПЧ в своем решении обращает внимание на отсутствие внутреннего расследования этого убийства в России.


Tags: историческая правда, поэты и палачи, репрессии
Subscribe

  • Геноцид

    В Казани был голод, об этом никто не говорит, но это был настоящий голод. Однажды к нам на второй этаж пришла незнакомая женщина, легла в кухне у…

  • В этот день 25 октября

    25 октября 1937 года в Ленинграде расстреляны 185 человек, из них четыре женщины. Возможное место погребения – Левашовское мемориальное…

  • Прощание

    «Ося, родной, далекий друг! Милый мой, нет слов для этого письма, которое ты, может, никогда не прочтешь. Я пишу его в пространство. Может,…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment