День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

«Парламент не является зеркалом общества»



«Почти 20 млн россиян проголосовали против поправок к Конституции. Сколько депутатов Государственной думы в трех чтениях проголосовало против этих поправок?

— Против — ни одного, но в последнем чтении целая фракция воздержалась.
— Воздержались, когда общество стало давить на депутатов, но ни одного голоса против. Это говорит о том, что парламент не является зеркалом общества. В обществе совершенно другая структура мнений. У 20 млн человек в Думе нет своих представителей. И мы не знаем, сколько на самом деле голосовало против.

Власти, при этом, хотят, чтобы Государственная дума и региональные парламенты сплошь состояли из тех, кто не выступит публично против них и даже не проголосуют. Не помню точно цифры, но не более 70 депутатов региональных парламентов по всей стране проголосовали в прошлом году против внесения поправок в Конституцию. Это говорит о том, что и региональные парламенты «заасфальтированы». Пробиться в них очень трудно.

Для властей важно сказать: посмотрите, как много людей доверяет «Единой России», есть еще несколько партий, которые мы уважаем, ценим, сидим с ними за общим столом, а все остальные — аутсайдеры. Это люди, у которых нет политической позиции. Нет влияния. Их позиция не важна, и мы можем не считаться с ними. Это уничижение оппозиционной точки зрения является очень серьезным политическим и психологическим давлением на людей. Знай, ты почти один. У тебя нет представителя, у тебя нет защиты. Уезжай или молчи.

— У этого кризиса политической системы, маховика репрессий есть где-то финальная точка?

— У «полицейского государства» и политических репрессий нет финальной точки. Начало «красного террора» — это осень 1917 года, сразу после революции и фактически одновременно с выборами в Учредительное собрание. Прошло 20 лет и выяснилось, что страна привыкла к отдельным точеным репрессиям. Все пришло к знаменитому приказу по НКВД о ликвидации «антисоветских элементов», который подписал нарком Ежов летом 1937 года. Когда наступили системные репрессии, все это восприняли, как решение властей.

Обратите внимание: этот приказ был подписан наркомом внутренних дел. Не Политбюро принимало решение о начале полномасштабных политических репрессий, а силовик.

Читать дальше
Tags: власть и общество, депутаты, политика
Subscribe

  • В этот день 25 октября

    25 октября 1937 года в Ленинграде расстреляны 185 человек, из них четыре женщины. Возможное место погребения – Левашовское мемориальное…

  • В этот день 24 октября

    1889 — Академия наук отказала в предоставлении Софье Ковалевской научной работы в России. 1937 — в Ленинграде расстреляны 89…

  • В этот день 23 октября

    Поэт, крестьянский лирик, мыслитель Николай Алексеевич Клюев, после длительных ссылок, в октябре 1937 года расстрелян в Томске на 54 году…

  • В этот день 22 октября

    22 октября 1938 года арестован по доносу и расстрелян человек с трагической судьбой, авиаконструктор, один из пионеров советского…

  • В этот день 21 октября

    21 октября 1937 года на Бутовском полигоне чекистами расстреляны 347 человек. 21 октября 1937 года в Ленинграде расстреляны 678 человек, из…

  • В этот день 20 октября

    20 октября 1939 г., на 33 году жизни чекистами расстрелян японский актер, режиссер Рёкити Сугимото. Увлекаясь западным театром и разделяя…

promo blogrev июль 9, 09:23 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments