День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 1 октября


В ночь с 1 на 2 октября 1937 года был арестован родоначальник советского дзюдо и один из основателей самбо Василий Ощепков. Сменовеховец, «харбинец», реэмигрант, «японский шпион» Василий Ощепков был обречен в любом случае, по любому из пяти возможных пунктов обвинения. Ощепков умер в камере Бутырской тюрьмы 10 октября — по официальной версии, от сердечного приступа, без использования пыток. Заключённые стояли в камерах, где не хватало не просто свежего, а никакого воздуха, куда ещё пускали горячий пар, и от удушья умирали и совершенно здоровые люди, а не то что больной стенокардией стокилограммовый великан. Он обратился к врачу, стенокардию признали, но в нормальную, не переполненную камеру его не перевели.

1 октября 2020 года российская журналистка Ирина Славина написала, что в ее квартиру в шесть часов утра пришли с обыском. Журналистке не дали позвонить адвокату. У Славиной забрали все флешки, ее ноутбук и ноутбук дочери, домашний компьютер, телефон, телефон мужа, а также несколько блокнотов... 2 октября журналистка покончила с собой у здания МВД в Нижнем Новгороде. Незадолго до этого она опубликовала пост на своей странице в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».


1930 — в Московском Кремле большевики взорвали Чудов монастырь, заложенный в 1365 году.

1 октября 1938 года германская армия беспрепятственно вошла на территорию Чехословакии и аннексировала населенные немцами районы. Это случилось после того, как двумя днями ранее в Мюнхене Гитлер договорился с представителями Великобритании, Франции и Италии о фактическом разделе Чехословакии.
Аннексия Судет стала лишь началом процесса полного расчленения и ликвидации чехословацкого государства, который завершился спустя несколько месяцев – в марте 1939 года. Судетские немцы, так обильно радовавшиеся «воссоединению с Фатерландом» в 1938 году, очень дорого заплатят за свое вероломство по отношению к Чехословацкому государству, гражданами которого они до того момента являлись. В 1945-46 г.г. они были лишены гражданства Чехословакии и массово депортированы из страны.

1939 — открытое письмо русского революционера и дипломата Ф. Раскольникова с осуждением сталинских репрессий опубликовано в эмигрантской «Новой России».

1943 — почти все евреи Дании в количестве 7000 человек силами датского антинацистского подполья перевезены в нейтральную Швецию.

1950 — первый полёт самолёта Ил-14П, экипаж В. К. Коккинаки.

1960 — С конвейера сошёл первый «Запорожец», получивший в народе прозвище «горбатый».

1964 — в Японии запущена в эксплуатацию первая в мире высокоскоростная магистраль — Токайдо-синкансэн.

1967— Центральное телевидение СССР начало трансляцию программ в цветном изображении.

1990 — в СССР принят закон «О свободе совести и религиозных организациях».

1992 — России началась выдача приватизационных сертификатов — ваучеров.

1993 — в России отменена прописка.

1996 — Совет Безопасности ООН отменил санкции против Югославии, наложенные в 1992 году.




1 октября 2013 года Глава администрации президента РФ С. Иванов призвал не считать "жуликами и ворами" тех госслужащих, которые не все указали в декларациях о доходах и расходах. Об этом он заявил в интервью "Российской газете", "Газете.ру", "Комсомольской правде" и РБК daily.


Tags: день в истории, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments