День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

Суд ликвидировал «Союз белорусских писателей»



Верховный суд Белоруссии ликвидировал общественное объединение «Союз белорусских писателей».
Там говорится, что таким образом суд удовлетворил иск министерства юстиции. Гражданское дело о ликвидации объединения возбудили летом 2020 года.
«Союз белорусских писателей» был основан в 1943 году. Он является старейшей творческой организацией Белоруссии. В разное время в его деятельности принимали участие такие поэты и писатели, как Янка Купала, Якуб Колас, Максим Танк, Нил Гилевич, Рыгор Бородулин, Иван Шамякин, Иван Мележ и Кондрат Крапива. В настоящее время в составе организации 450 участников, включая Светлану Алексиевич.

Летом стало известно, что в Белоруссии произведения Алексиевич, Владимира Набокова и Александра Солженицына исключили из школьной программы по русской литературе для 11 класса. Речь идет в том числе о таких книгах, как «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор» и «Проза. Человек и война».

Только то, что важно для вас, — в «Ленте дня» в Telegram.
Tags: их нравы, общество, тоталитаризм, эксклюзив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 19 октября

    19 октября 1939 года умер при неясных обстоятельствах украинский писатель, член Всероссийского учредительного собрания Михаил Ивченко. 19 октября…

  • ЧГК по вторникам

    Назовите писателя, который на вопросы о литературной деятельности обычно отвечал: «Пишу всё, кроме доносов». а) Евгений Шварц б)…

  • В Омске «Новые люди» обещали вернуть прямые выборы мэров, но проголосовали против этого

    В заксобрании Омской области партия «Новый люди» выступила против возвращения прямых выборов мэров и глав районов, хотя такой пункт…

  • В этот день 18 октября

    18 октября 1937 года в Ленинграде расстреляны 94 человека, из них три женщины. Они расстреляны "в соответствии с планами партии и…

  • Байки по понедельникам

    Однажды Смеляков с Лукониным пришли в СП на проработку Окуджавы. Каждый заготовил доклад о пошлости песенного творчества барда. Сначала Булат…

  • Умер в тюрьме или убит?

    Лев Александрович Вишневский (родился 17 октября 1887, умер в 1938) – математик, баллистик, профессор кафедры внешней баллистики Томского…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments