День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 8 октября

8 октября 1937 года на Бутовском полигоне чекисты расстреляли 172 человека...

8 октября 1937 года расстрелян поэт Сергей Клычков. В 1956 году реабилитирован...

8 октября 1941 года большевиками расстрелян Гнат Мартынович Хоткевич — украинский музыкант, писатель, историк, композитор, искусствовед, этнограф, педагог, театральный и общественно-политический деятель.
Реабилитирован 11 мая 1956 года.
Жена Хоткевича была репрессирована и выслана в Казахстан.


Дочь Галина во время войны была вывезена в Германию, затем вместе с перемещёнными лицами оказалась в Марокко, была прихожанкой и певчей рабатского храма Воскресения Христова. В начале 1970-х поселилась в городе Гренобль (Франция), где скончалась 26 февраля 2010 года...
В 1927 году Хоткевич основал Полтавскую капеллу бандуристов, для которой создал впечатляющий репертуар. Коллектив под его руководством достиг такого успеха, что его удостоили чести быть первым советским коллективом, получившим контракт на гастроли по Северной Америке.
Хоткевич является автором около 600 музыкальных произведений — романсов, хоров, струнных квартетов, произведений большого формата для бандуры и оркестра бандур. Его «Поэма о Байда», «Буря на Чёрном море», «Невольничий рынок в Кафе», «Осень», «Софрон», «Нечай», «А в поле корчомка», «О смерти казака-бандуриста», «О Богдане Хмельницком» сегодня считаются народными. Хотя немало композиций Хоткевича были изданы при его жизни, в 1931 году они все были запрещены и исключены из исполнительской практики, поэтому на сегодняшний день большинство его произведений забыто.

8 октября 1940 года погиб Йозеф Франтишек (р. 1914), чехословацкий лётчик-ас, участник Второй мировой войны.
В сентябре 1940 года сбил 17 самолётов противника, из них 9 «Мессершмиттов» Bf-109. По данным Британского военного музея, это наилучший результат Битвы за Британию.

8 октября 1998 года по указанию Генерального прокурора РФ Ю. И. Скуратова было возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностных лиц управления делами президента России при заключении контрактов на реконструкцию Московского Кремля. Начало расследования «дела Mabetex».

8 октября 2021 года Минюст России включил в реестр иноагентов еще девять журналистов и три компании. Как следует из сообщения ведомства, СМИ-иноагентом признали в том числе и владельца Bellingcat.
Ранее в октябре Минюст России включил в реестр иностранных агентов издание «Журналист-иностранный агент». Организация была создана Людмилой Савицкой, которая ранее была признана иноагентом как физическое лицо. Его включили в реестр по обращению самого СМИ.
До этого иностранными агентами были признаны издания «ОВД-Инфо», «Важные истории», «Медуза», VTimes, «Проект» и «Радио Свобода».



Tags: историческая правда, календарь памяти, манкурты, палачи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 27 октября

    7 октября 1937 года этап заключённых Соловецкой тюрьмы особого назначения (СТОН) был погружен на баржи на Соловках, но дальнейший…

  • 60-е (ч.2)

  • ЧГК по вторникам

    Какая личность может объединить эти фильмы?

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments