День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 10 октября

Адам Бабареко с женой Анной, дочерьми Алесей (слева) и Элеонорой.
Слободское, июнь 1934 г.

10 октября 1934 года в лагерной больнице умер белорусский советский прозаик, критик, литературовед, драматург Адам Антонович Бабаре́ко.
Реабилитирован по первому делу 15 ноября 1957 года, по второму — 4 июля 1959 года.

10 октября 1934 года академик И.П.Павлов в письма министру здравоохранения РСФСР Г. Н. Каминскому писал: «К сожалению, я чувствую себя по отношению к Вашей революции почти прямо противоположно Вам. Меня она очень тревожит… Многолетний террор и безудержное своеволие власти превращает нашу азиатскую натуру в позорно рабскую. А много ли можно сделать хорошего с рабами? Пирамиды? Да; но не общее истинное человеческое счастье. Недоедание и повторяющееся голодание в массе населения с их непременными спутниками — повсеместными эпидемиями подрывает силы народа. Прошу меня простить… Написал искренне, что переживаю».



10 октября 1698 года в Москве начались казни стрельцов. Всего было казнено более тысячи стрельцов, около 600 были биты кнутом, клеймены и сосланы. Пятерым стрельцам Петр I отрубил головы лично.

10 октября 1937 года в камере Бутырской тюрьмы умер родоначальник советского дзюдо и один из основателей самбо Василий Ощепков - по официальной версии от сердечного приступа.

1957 — президент США Д. Эйзенхауэр был вынужден принести извинения министру финансов Ганы, которого отказались обслужить в ресторане города Дувр (штат Делавэр) из-за цвета его кожи.

1963 — вступил в силу Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.

1997 — французская актриса и борец за права животных Брижит Бардо оштрафована судом на 1600 долларов за попытку воспрепятствовать принесению барашка в жертву мусульманами.

2006 — начало работы социальной сети ВКонтакте.

10 октября 2015 года Путин в эфире телеканала "Россия 1" в интервью Владимиру Соловьеву заявил: «Вот это импортозамещение, к которому нас подтолкнули партнеры, оно нам как нельзя на пользу идет. Поэтому здесь речь идет не о том, что мы создаем проблемы для своей экономики, наоборот, мы только выводим ее на новые высокотехнологичные рубежи».




Tags: день в истории, историческая правда, творцы и палачи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Умер в тюрьме или убит?

    Лев Александрович Вишневский (родился 17 октября 1887, умер в 1938) – математик, баллистик, профессор кафедры внешней баллистики Томского…

  • ЧГК по субботам

    Какое слово должно стоять вместо знака вопроса?

  • В этот день 16 октября

    16 октября 1937 года чекистами расстрелян Венедикт Николаевич Матвеев (Венедикт Март) — поэт-футурист, писатель, переводчик китайских и…

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments