День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Category:

В этот день 13 октября

13 октября 1937 года на Бутовском полигоне чекисты расстреляли 147 человек

13 октября 1938 года в Ленинграде расстреляны 65 человек, из них 4 женщины. Они расстреляны "в соответствии с планами партии и правительства", по списку «Латыши» № 48.
Возможное место их погребения – Левашовское мемориальное кладбище.


13 октября 1938 года поэт Осип Мандельштам доставлен в трудовой лагерь после повторного ареста по обвинению в «контрреволюционной деятельности».


Орден тамплиеров

В 1307 году 13 октября пришлось на пятницу. В этот день по приказу короля Филиппа IV Красивого (Philippe IV de France) на территории Франции были одновременно арестованы все члены католического духовно-рыцарского ордена тамплиеров (храмовников), началась конфискация имущества ордена. Папа римский Климент V под давлением короля приказал арестовать тамплиеров в других странах, а в 1312 году распустил орден. Большая часть членов ордена была казнена или брошена в темницы, а 18 марта 1314 года в Париже был сожжен на костре 23-й и последний Великий мастер Ордена тамплиеров Жак де Молэ.
Согласно легенде, последний магистр тамплиеров Жак де Моле проклял из огня всех, кто был причастен к уничтожению ордена: «Не пройдет и года, как я призову вас на Страшный суд!» Остается неизвестным, действительно ли он произнес эти слова. Папа Климент V не прожил после этого и двух месяцев. Осенью 1314 года умер Филипп IV. Три его сына, которых прозвали «проклятыми королями», также погибли. В итоге правящая династия осталась без наследников.
Так закончилась история тамплиеров. Но их финансовая деятельность сильно повлияла на будущее развитие Европы. В частности, экономические наработки ордена стали фундаментом для становления раннего капитализма через несколько веков, а также помогли развитию банковского дела.

1492 — Колумб впервые высадился на берег Нового Света (остров Сан-Сальвадор).

1884 — Гринвич утверждён как место прохождения нулевого меридиана.

1921 — Карсский договор о дружбе между Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР, с одной стороны, и Турцией — с другой, заключён при участии РСФСР.

1957 — на государственном совещании Мао Цзэдун заявил: «Не надо читать много книг»…

1998 — НАТО предъявил Союзной республике Югославия ультиматум с требованием вывести войска из Косово.




Tags: историческая правда, календарь памяти, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян В Мьянме - законное правительство В Киеве - хунта РФ гарантирует территориальную целостность Украины «Дворца не было, это фотошоп» В РФ начнут продавать вино под брендом «Вдова Кобзона» «Единоросс - это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments