День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Categories:

В этот день 28 ноября

28 ноября 12020 года Следственный комитет России (СКР) назвал преступной деятельность региональной общественной организации «Единые народные общинные товарищества» (известна как частная военная компания (ЧВК) «Е.Н.О.Т. корп.»). Лидер организации Роман Теленкевич и несколько ее рядовых участников, отличившихся на Востоке Украины, в Сирии и Крыму, обвиняются в бандитизме, вымогательствах, разбоях и кражах. Причем, совершая нападения, считает следствие, «еноты» действовали по приказам своих предполагаемых кураторов из ФСБ.

28 ноября 1948 года Сталин подписал секретное решение бюро Совета министров СССР: «Еврейский антифашистский комитет немедля распустить, органы печати этого комитета закрыть, дела комитета забрать».
На следующий день оперативники МГБ обыскали и опечатали помещение.


Мавр сделал свое дело
Еврейский антифашистский комитет, первоначально в составе 47 человек, в основном творческой интеллигенции, был учрежден 7 апреля 1942 года для создания положительного образа СССР в США и Британии и, как сказали бы теперь, фандрайзинга.
С поставленной задачей комитет справился. Были налажены контакты, собраны 33 миллиона долларов пожертвований. В Америке Еврейский совет по оказанию помощи России возглавил Альберт Эйнштейн.
К 1948 году отношения между СССР и Западом безнадежно испортились, необходимость в существовании ЕАК отпала, и былые заслуги активистов им же поставили в вину.
Главной причиной опалы комитета нередко называют письмо к Сталину с идеей создать Еврейскую автономную область в Крыму. Однако между обращением (февраль 1944 года) и началом репрессий прошло почти пять лет.
Допросы с пристрастием и приговор без доказательств
Малограмотный следователь избил писателя Абрама Когана, когда тот стал править ошибки в протоколе собственного допроса: значит, знаешь русский язык, а книжки на идише сочинял?
Как утверждал на суде Ицик Фефер, следователь Лихачев откровенно объяснил ему: "Я сверну вам шею, или мне отрубят голову. Если мы вас арестовали, то найдем и преступление".
Другой следователь по делу ЕАК, Владимир Комаров, впоследствии арестованный из-за близости к попавшему в опалу министру госбезопасности Абакумову, писал из тюрьмы Сталину: "Особенно я ненавидел и был беспощаден с еврейскими националистами, в которых видел наиболее опасных и злобных врагов".
Несмотря на пытки, немолодые интеллигенты не подписали признаний в шпионаже и терроризме, поэтому суд, начавшийся 8 мая 1952 года, сделали закрытым.
На процессе произошел неслыханный случай: председатель военной коллегии Верховного суда генерал-лейтенант Александр Чепцов счел обвинения недоказанными и обратился в ЦК за разрешением вернуть дело на доследование.
«Вы хотите нас на колени поставить перед этими преступниками. Приговор апробирован народом, делом политбюро занималось три раза. Выполняйте решение!» - ответил секретарь ЦК Георгий Маленков.
14 из 15 обвиняемых приговорили к расстрелу. Отправили в ГУЛАГ только академика Штерн, физиолога с мировым именем, в 1925 году приехавшую в СССР из Швейцарии строить социализм.

Поскольку официальных сообщений об арестах не было, то внешне это выглядело как исчезновение целого ряда людей. На Западе это вызвало беспокойство, поскольку многие из них были весьма известны и за пределами страны.
На научно-культурной конференции в Нью-Йорке в марте 1949 года председателю Союза писателей СССР Александру Фадееву пришлось лгать, что он видел своих еврейских коллег совсем недавно. Молчал и обманывал западных коллег и корреспондентов также писатель Илья Эренбург.
В апреле Национальный комитет Коммунистической партии США поручил Говарду Фасту совершенно секретно предъявить на встрече с тем же Фадеевым в Париже обвинение СССР «в вопиющих актах антисемитизма». Фадеев в ответ на перечисления фактов репрессий, исчезновений и антиеврейских публикаций в прессе заявил, что антисемитизма в СССР нет. Певцу Полю Робсону в июне 1949 года во время пребывания в Москве МГБ в целях дезинформации устроило встречу с Ициком Фефером — его переодели и привезли из тюрьмы в гостиницу к американцу, однако Робсон догадался об инсценировке и, кроме того, получил информацию от знакомых москвичей. Тем не менее американские левые, даже имея представление о реальной ситуации, публично продолжали защищать СССР и отрицать факты.

В самом СССР за троих арестованных (академиков Парнаса и Штерн и доктора Шимелиовича) рискнул публично вступиться только один человек — 90-летний украинский академик Николай Гамалея. 4 и 16 февраля 1949 года он направил Сталину письма, в которых связал аресты с антисемитизмом, который «пышным цветом расцвёл последнее время и в нашей стране»…

Tags: день в истории
Subscribe

  • В этот день 24 января

    24 января 2015 года из реактивных систем залпового огня был обстрелян жилой микрорайон «Восточный» украинского Мариуполя. Погиб 31…

  • В этот день 17 января

    17 января 1945 года в столице Венгрии, Будапеште, был арестован Рауль Валленберг - шведский дипломат, спасший жизни десятков тысяч венгерских…

  • В этот день 14 января

    14 января 1998 года Верховная рада ратифицировала Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной.…

Buy for 100 tokens
Кадыров - Заслуженный Правозащитник! Алексей Миллер - Герой Труда! Никакого дворца не было, это - фотошоп! Меркель развалила Шенген Интернет возник как спецпроект ЦРУ Сталин - эффективный менеджер Россия никогда ни на кого не нападала ТЭЦ подожгли оппозиционеры! Ходорковский…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments