День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

О Зощенко. Месть чекистов

      Всю молодость Зощенко провел на войне - сначала Первой мировой, потом гражданской.
       В Первую мировую был награждён пятью орденами. В январь 1917 г. был представлен в капитаны и к ордену Св. Владимира 4-й степени. Ни чин, ни орден Зощенко получить не успел в связи с известными событиями, но награждение орденом было объявлено в приказе…

    …После постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград» и доклада Жданова Зощенко был исключён из Союза писателей, лишён средств к существованию. Писателя не только перестали печатать — Зощенко был полностью вычеркнут: его имя не упоминалось в прессе, даже издатели переведённых им произведений не указывали имя переводчика. Почти все из знакомых литераторов прекратили с ним отношения.
       В июне 1953 года Зощенко был заново принят в Союз писателей. Бойкот ненадолго прекратился. Но вскоре начинается новый виток травли. Зощенко обвинили в том, что он осмелился публично заявлять о несогласии с постановлением ЦК. Симонов и Кочетов пытались уговорить Зощенко «покаяться»…
       После достижения пенсионного возраста (в 1954 г.) и до самой смерти Зощенко было отказано в пенсии.
       Михаил Михайлович Зощенко скончался 22 июля 1958 года в Ленинграде.
       Хоронить писателя на Волковском кладбище среди литераторов запретили - он похоронен на Сестрорецком кладбище под Санкт-Петербургом.

Справка 2-го Главного Управления Министерства государственной безопасности СССР о писателе М.М.Зощенко

Tags: НКВД, судьба, чекисты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Там, в прекрасном, – не живут»

    Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов родился в Саратове (2) 14 апреля 1870 года. Родители будущего художника были выходцами из бывших…

  • В этот день 13 апреля

    13 апреля 2018 года депутат Госдумы Петр Толстой посоветовал россиянам с гипертонией «сплевывать» иностранные медикаменты и лечиться…

  • «Избиения, не прекращающиеся днем и ночью допросы»

    Московский журналист Игорь Яковлев, изучающий историю своей семьи, сделал неожиданное и неприятное открытие: его двоюродный дед Иосиф Данилович…

promo blogrev january 29, 10:13 2
Buy for 90 tokens
За "жуликов и воров" – 65 % За Жирика – 15% За Зю – 15 % За Миронова, Прилепина и др. – 5% Итого: 100% ? А где же нормальные люди? Запретительный механизм В Думе на более поздний срок было отложено принятие сразу несколько репрессивных законопроектов.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments