День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Правозащитников вытесняют силовики

     Межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора" в связи с началом работы третьего состава Общественных наблюдательных комиссий по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания подготовила доклад об эффективности работы ОНК, из которого следует, что в настоящее время во многих регионах России решения о том, кто будет осуществлять контроль за действиями правоохранительных органов, принимают сами правоохранительные органы. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации.
    Проанализировав деятельность ОНК за последние 5 лет, эксперты ассоциации пришли к выводу, что с каждым новым составом с увеличением влияния ОНК усиливалось и давление как на отдельных членов, так и на сам институт. В нем появлялось все больше людей, отстаивающих интересы ФСИН и МВД.
     По мнению правозащитников, изначально ФСИН и МВД тормозили принятие закона об общественном контроле в России. Когда он был принят, силовикам не удалось существенно повлиять на первый состав. Независимые члены ОНК стали сообщать о многочисленных фактах нарушения прав человека в колониях, СИЗО и отделах полиции. Во второй состав, отмечает "Агора", ведомства постарались провести своих членов и через подконтрольных председателей стали блокировать наиболее активных правозащитников. К третьему составу, считают правозащитники, во ФСИН и МВД решили, насколько это возможно, убрать всех независимых членов из региональных комиссий. Во многих регионах, по их сведениям, это сделать удалось.
     Правозащитники заключают доклад выводом, что как только институт общественного контроля за местами принудительного содержания в нескольких регионах страны сформировался как эффективный инструмент защиты прав человека, его деятельность была подорвана правоохранителями.
     "На сегодняшний день можно констатировать, что во многих регионах России решения о том, кто будет осуществлять общественный контроль над деятельностью силовиков, принимают сами силовики", — резюмируют правозащитники ассоциации.


http://pravo.ru/news/view/94771/
Tags: права человека, правозащитники, силовики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отреагировал

    "Американцам и странам НАТО, не имеющим выхода к Черному морю, в территориальных водах России делать нечего". Так член комитета Совета…

  • Горе побеждённым

    2 августа 1945 года президент Чехословакии Эдвард Бенеш подписал декрет, лишавший чехословацкого гражданства большинство лиц немецкой и…

  • «Никто не понимает, что такое война»

    1 августа 1914 года Зинаида Гиппиус записала в дневнике: «Присоединение Англии обрадовало невольно. "Она" будет короче. Сейчас…

promo blogrev 16:25, sunday 1
Buy for 100 tokens
Росстат рассказал о росте реальных доходов россиян Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей Украине предрекли конец существования из-за коронавируса Байден оконфузился на совещании В Германии 350 тысяч пенсионеров с трудом находят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments