День в истории (blogrev) wrote,
День в истории
blogrev

Евгений Боратынский

Боратынский2


               ***
Предрассудок! он обломок
Давней правды. Храм упал;
А руин его потомок
Языка не разгадал.

Гонит в нём наш век надменный,
Не узнав его лица,
Нашей правды современной
Дряхлолетнего отца.


Воздержи младую силу!
Дней его не возмущай;
Но пристойную могилу,
Как уснёт он, предку дай

Евгений Абрамович Боратынский (или Баратынский — встречаются оба варианта написания фамилии) родился (19 февраля) 2 марта 1800 года в селе Вяжле Кирсановского уезда. В 1812 году он начал учебу в пажеском корпусе в Санкт-Петербурге, а в 1816 году из-за серьезной кражи был направлен на военную службу.

Через три года он добился разрешения поступить в лейб-гвардию егерского полка в Петербурге. В это время у Евгения Боратынского завязываются дружеские отношения с Дельвигом, Кюхельбекером и Пушкиным. Тогда же были напечатаны его первые произведения: послания, эпиграммы, элегии и мадригалы.

В 1819 году было напечатано первое стихотворение этого знаменитого поэта. В 1820 году он был зачислен унтер-офицером в Финский Нейшлотский пехотный полк. Евгений Боратынский много общается с литераторами, посещает литературный салон Пономарёвой. Через 6 лет становится прапорщиком и выходит в отставку.

В 1827 году было напечатано собрание стихотворений Евгения Боратынского, ставшее итогом первого периода его творчества. Кроме этого, он печатался в многочисленных альманахах и журналах, выпустил три поэмы, которые вышли разными изданиями (поэма «Бал» была напечатана в книжке Пушкина «Граф Нулин»), а также три сборника стихов (1827, 1835, 1842).

Евгений Боратынский в 1843 году вместе с семьей поехал в путешествие по зарубежью, но в Неаполе неожиданно заболел и скончался (29 июня) 11 июля 1844 года. Тело поэта перевезли в Санкт-Петербург и затем предали земле.

Источник
Tags: Россия, поэзия, поэты
Subscribe
promo blogrev september 23, 10:05 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Алексей Навальный сам себя отравил? Рамзан Кадыров - кандидат экономических наук? Мария Захарова в мае 2020 года награждена Орденом Почёта — «за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю добросовестную дипломатическую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments