Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

он15

В этот день 10 июля



10 июля 1934 года ЦИК СССР принял постановление «Об образовании общесоюзного народного комиссариата внутренних дел СССР», в состав которого вошло ОГПУ СССР, переименованное в Главное управление государственной безопасности (ГУГБ). Наркомом внутренних дел СССР был назначен Генрих Ягода.
Зверства нацистов в концлагерях всем известны. О зверствах сотрудников НКВД известно гораздо меньше. И эта информация тщательно скрывается. Ведь сотрудники НКВД, уничтожавшие людей в советских концлагерях, получали те же награды, что и ветераны войны. И они стоят в рядах тех же ветеранов на парадах…

Collapse )
promo blogrev 11:45, friday 1
Buy for 100 tokens
Фото - И. Варламов 9 июля 1941 года военная коллегия приговорила генетика Николая Вавилова к казни по обвинению в шпионаже в пользу Англии. Расстрел отменили, но это не спасло Вавилова, – он умер в заключении от дистрофии в тюремной больнице. Звание академика снято в 1940 без утверждения…
он15

Злоба тупых



Талибы и другие запрещённые и полузапрещённые исламские экстремисты уничтожили древние города: Пальмиру, Мосул и др. Сожгли библиотеки, уничтожили памятники, взорвали гигантские статуи Будды.

Прошло 5 лет. Распоясавшиеся негры и примкнувшие к ним белые соглашатели валят исторические памятники в Америке. Белая Лахова требует уничтожить радугу на обёртке мороженого, приравняла радугу к свастике…


Collapse )
он15

В этот день 8 июля



8 июля 1932 года, на 52-м году жизни, в Старом Крыму скончался Александр Грин. В конце жизни его почти перестали печатать. Умирал он в полной нищете и забвении. Никто из писателей, отдыхавших по соседству в Коктебеле, проститься с ним не пришел.
В годы борьбы с космополитизмом Александр Грин, как и многие другие деятели культуры (А. А. Ахматова, М. М. Зощенко, Д. Д. Шостакович), был в советской печати заклеймён как «космополит», чуждый пролетарской литературе, «воинствующий реакционер и духовный эмигрант»...


Collapse )
Свеча

Расстрелянный дважды



Член колхоза «Труженик» Ново-Борчатского сельсовета Крапивинского района современной Кемеровской области Григорий Чазов, приговорённый «тройкой» к расстрелу, 22 марта 1938 года был вызван с группой других заключённых якобы для отправки на этап.

Их по одному выводили из камеры и направляли за дом, где уже была приготовлена братская могила. Григорий Чазов получил удар по голове сзади от коменданта тюрьмы, а двое неизвестных, насунув ему шапку на глаза, повели за дом и сильным толчком бросили его в глубокую яму. Упав в яму, Чазов почувствовал под собой тела стонущих людей. По этим людям неизвестные ему лица ходили и стреляли в них. Чазов, лёжа между трупами, не шевелился и таким образом остался жив. А когда расстреливавшие люди уехали, оставив яму незакопанной, — вылез и пошёл домой в колхоз, находившийся за 45 километров от места расстрела.

Collapse )
он15

В этот день 7 июля

И. Сталин и А. Жданов

7 июля 1949 года ленинградский суд приговорил трёх публицистов журналов «Звезда» и «Ленинград» к десяти годам тюрьмы каждого за «антисоветские статьи». В августе 1946 года партийный функционер Жанов выступил с докладом, в котором осуждались лирические стихи А. А. Ахматовой и сатирические рассказы Михаила Зощенко. Зощенко был охарактеризован как «подонок литературы», а поэзия Ахматовой была признана Ждановым «совершенно далёкой от народа». К представителям «реакционного мракобесия и ренегатства в политике и искусстве» был отнесены Дмитрий Мережковский, Вячеслав Иванов, Михаил Кузмин, Андрей Белый, Зинаида Гиппиус, Фёдор Сологуб. Этот доклад Жданова лёг в основу партийного постановления «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“».

7 июля 2015 года орловский учитель и поэт Александр Бывшев выступил с последним словом на судебном процессе, который был возбужден по 282 ст. УК РФ – разжигание религиозной, национальной , социальной и иной розни. Основанием стала публикация стихотворения «Украинским патриотам», в котором он в стихотворной форме изложил свое видение событий в Украине, которое отличается от «кремлевско-киселевского».
Позже суд вынес обвинительный приговор по делу. Судья Маргарита Гридина приговорила Бывшева к 300 часам исправительных работ, а также постановила изъять у него «орудие преступления» — ноутбук — и на 2 года лишить права заниматься педагогической деятельностью.


Collapse )
он15

В этот день 6 июля



В 1928 году в Москве завершился один из первых политических процессов («Шахтинское дело») по обвинению горных инженеров Донбасса в саботаже. Официально называлось «Дело об экономической контрреволюции в Донбассе». Слушания проводились в Москве в Доме Союзов с 18 мая по 6 июля.

Collapse )
зима1

Исидор Киевский

Константинополь-К

5 июля 1439 года на Флорентийском соборе митрополит Исидор Киевский вместе с греческим архиепископом Василием Бессарионом подписал церковную унию об объединении православной и католической церквей под властью римского папы.
Collapse )
он15

Творцы и каратели



Биологи Григорий Иосифович Роскин и Нина Георгиевна Клюева с 1930-х годов разрабатывали многообещавший противораковый препарат. В 1946 году их книгу «Биотерапия злокачественных опухолей» привёз в США один из руководителей советской медицины Василий Васильевич Парин, направленный туда с официальным визитом с целью ознакомления американских коллег с основными достижениями советской медицины. Академик Василий Васильевич Парин - один из учредителей Академии медицинских наук СССР и её первый учёный секретарь поставленную перед ним задачу со всей очевидностью выполнил — в западных газетах появились восхищённые статьи о выдающемся достижении советских учёных.
Collapse )
он15

В этот день 4 июля



4 июля 1947 года в лагерном госпитале НКВД под Рязанью в ходе «принудительного кормления» погиб лидер голодовки протеста заключенных, знаменитый партизанский командир, бригадный генерал Армии Крайовой Казимеж Тумидайский. Был похоронен в безымянной могиле. Официально было объявлено, что смерть наступила из-за атеросклероза.

Collapse )
он15

Семье Валленберга российский суд вновь отказал в иске по поводу документов о реабилитации



Мосгорсуд 30 июня признал законным решение Хамовнического суда Москвы, который отказал племяннице шведского дипломата Рауля Валленберга Эльсе Мари Дюпюи в удовлетворении иска к Генпрокуратуре РФ и Главной военной прокуратуре РФ о выдаче документов, связанных с его реабилитацией. Об этом «Интерфаксу» сообщил адвокат Иван Павлов.

Collapse )